西域之光旅行日记5月25日
年5月25日
随着拉萨的节奏我也开始学着懒床了,这真是“学好三年,学懒三天”。
十点起床十一点出门。
前天在大昭寺转经时,看到周边大片老街区,街道由石板铺成,两侧为老式藏房建筑,一打听原来那里便是拉萨的商业中心——著名的“八廓街”又称“八角街”。
今天专门逛逛老街区。
为了节省体力,先坐19路车到鲁固站,下车后才开始慢慢闲逛,这里店铺林立,到处都是卖西藏特产的,有手工艺品、风味食品,宗教用品、古玩等等,种类繁杂琳琅满目,唯有风干牦牛肉引起了我的兴趣,它让我回想起在内蒙那些年吃过的风干牛肉。
恰巧一家店主的口音一听就是湖南人,我甚至准确地说出了她家乡大概是哪个市的。
他乡遇故人,店主热情地招呼着坐坐,看她不是太忙,便在店里坐下来,在这里我第一次品尝了风干耗牛肉,那滋味越嚼越香,由于太辣,她又端出一杯茶,说茶叶来自安化。喝着故乡的茶,嚼着本地的耗牛肉,一边还听她聊着进藏的经历,说谈间完全忘了时间。离开时,买了两种口味耗牛肉的带回去磨牙。
继续漫无目的走走看看,天好蓝、云好白,蓝天白云下有一座寺庙,走近一看意料之外竟然是小昭寺。
已是正午,寺旁边有好多小吃店,随便找了一家路边小面店坐下,桌边正在喝奶茶的藏族阿妈移了一下自己的银制杯碗,为我腾出桌面,我向她笑笑表示感谢。
小面端上来时,阿妈又把旁边的辣椒罐移到我碗边,并打开盖示意我加辣椒,呵呵,正是我要的,不料加多了有点辣,我掏出水杯喝水,她又用手指指我的水杯再指指小面碗,我理解为让我往面里倒水,我照做后,她便举起自己的奶茶壶像是问我要不要喝奶茶,她那和蔼的笑容没人能够拒绝,我点点头,阿妈将她的奶茶为我酌上了满满一杯,目不转睛地看着我喝,那奶茶由舌尖甜到了心头。语言不通,我只能双手合十以示谢意,阿妈笑得更开心了,满脸褶子像一朵盛开的花,还向我吐舌头。好在我事先做过功课,知道藏族人天生热情好客,对你伸出舌头来是表达敬意和喜爱。
这碗小面我吃得很慢很慢,阿妈和我用眼神、微笑、手势无声地交流着,这种交流有如阳光洒在身上好温暖、好温馨。
吃完面,喝完奶茶,当我收拾杯子时,阿妈从包里拿出纸巾递给我,指指杯子,用手势告诉我擦干净再盖上,见我照做,她满意地点了点头。我用表情和手势告诉她,我要走了,她再次点点头伸出手掌像是在送我。
走了不到几步看到有很多人围在一处买炸薯条,这是我喜欢的小吃,买一包尝尝,外焦内嫩味道不错,多要了一包转回去送给阿妈,阿妈连连摆手,是旁边的人接下递给阿妈,阿妈才肯收下。
人与人之间的相处仅然可以如此简单,自然而淳朴,没有防范只有信任,真好!
再往前,到了服装市场,想起自己只带了一套秋装,得买一两套厚衣替换,接下来的一半天就逛服装店了。
逛累了,随意在街边拐角台阶上坐下歇息,正好从店里传来《西域情歌》“……可你跟随那南归的候鸟飞得那么远,爱像风筝断了线,拉不住你许下的诺言,我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天,等待高原冰雪融化之后归来的孤雁……”那低沉苍凉的声音和忧伤婉转的旋律,听得我的心碎了一地……
继续走,哪热闹往哪瞧,看见一茶馆,进出的人川流不息,正好渴了,进去看看。
不知道该怎么形容这个茶馆,实在太挤了(借助照片可略见一斑),长桌长凳人挨着人。我从外往里、再从里到外转了一大圈,总算找到一个空档落坐。旁边一藏民告诉我,先去消毒柜取玻璃杯,然后坐在这里就会有人来给你倒茶的,一杯一块钱。我学着他们的样,掏了几张一元纸币放到桌面上。
第一杯,喝一口慢慢品着,好喝,只是味道似曾相识?
喝着甜茶,漫不经心地看着店里的人们……有结伴而来的,也有我这样一个人发呆的,虽然都是陌生人,前后左右的也会随意聊上几句,并无芥蒂,特别放松。
喝茶的大多是本地人,对面三个小姑娘看穿着打扮像内地来的,一问也是本地的。她们质朴而快乐,一会耳语一会窃笑,见我看她们,腼腆地向我点点头,笑问我从何处来?她们的愉悦感染了我,那一瞬心情也莫名其妙的跟着好了起来。好想把她们开心的样子拍下来,又怕有失礼貌终究没拍,只是把这幅画面印在了眼底。
拎着茶壶的阿姨见到杯空了就会过来添满,自己取走一元钱,不知不觉一、两个小时过去,甜茶续了多少杯也没计数,直到感觉装不下了,才起身离开。
(回来看照片才知茶馆全称:光明港琼甜茶馆,好巧这个店名中有个“琼”字,难怪甜茶味道似曾相识,海南老爸茶里的奶茶就是这个味,莫非此甜茶还真与海南奶茶同根?说笑了。)
时间已到下午6点,该回了。
迈着戏台上老生的四方步走着回家,路过一家不起眼且有些破旧的凉粉店,外面的队排得老长老长,我也跟着排在后面,反正到了吃饭时间,把小吃当正餐吃,味道不错,对得起排长队付出的辛苦。旁边的人告诉我,这家店可是网红店,生意天天如此。
一天悠哉悠哉,似云卷云舒,这日子过得……夫复何求?
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